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Centre de formation en hôtellerie-restauration dans le Var : FORMATION EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE

FORMATION EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE

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Public : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

 

 

 

FORMATION 2 JOURS

INTER ENTREPRISES - 6 à 15 participants

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • DANGERS MICROBIENS
  • MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
  • MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITé DE LA MATIèRE PREMIèRE, CONDITIONS DE PRéPARATION, CHAîNE DU FROID ET DU CHAUD, SéPARATION DES ACTIVITéS DANS L’ESPACE ET LE TEMPS, HYGIèNE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL.
  • AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES.

FONDAMENTAUX DE LA RéGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE

  • NOTIONS DE DéCLARATION, AGRéMENT, DéROGATION
  • L’HYGIèNE DES DENRéES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIèNE, TRAçABILITé , GESTION DES NON-CONFORMITéS, BONNES PRATIQUES D’HYGIèNE (BPH), PROCéDURES FONDéES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).
  • L’ARRêTé EN VIGUEUR RELATIF AUX RèGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DéTAIL.
  • CONTRôLES OFFICIELS

PLAN DE MAITRîSE SANITAIRE

  • GBPH du secteur d’activité
  • BPH
  • Principes de l’HACCP
  • Mesures de vérifications
  • Système documentaire

 

MOYENS PEDAGOGIQUES : Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents, QCM. Guide d'utilisation des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)

INTERVENANT : Spécialisés dans l’Hygiène Alimentaire

FORMULAIRE D'INSCRIPTION

RENSEIGNEMENTS CONCERNANT LE PARTICIPANT

Civilité:    Mme    M.  





Prise en charge :    Oui    Non  


* Champs obligatoires pour la délivrance du permis d'exploitation

SI VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE POUR LA CONVENTION ET LA FACTURATION, Merci de bien vouloir compléter ces renseignements








 Conformément à l’article L.3332-1-1 du CSP et à son décret d’application N°2007-911 du 15 mai 2007 permettant la délivrance de l’attestation de participation à la formation au permis d’exploitation, le futur stagiaire reconnaît avoir été informé sur les conditions générales d’inscription aux modules de formations au Permis d’Exploitation, dispensées par UMIH FORMATION, et sur les différentes durées de ces formations (3 jours ou 1 jour). En conséquence, UMIH FORMATION ne peut être tenue pour responsable du choix de la durée de la formation, au permis d’exploitation, effectué par le stagiaire. Vous reconnaissait avoir pris connaissance des conditions générales de vente qui lui ont été remises avec le bulletin d’inscription.

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