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Centre de formation en hôtellerie-restauration dans le Var : HYGIENE EN BLANCHISSERIE

HYGIENE EN BLANCHISSERIE

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HYGIENE EN BLANCHISSERIE
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Public : Cette formation s’adresse au personnel des blanchisseries.

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les principes de blanchisserie et bases des programmes de lavage utilisés, les principes de la méthode R.A.B.C
  • Connaitre les principes de la méthode RABC
  • Appliquer les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour la maîtrise du circuit du linge

 

FORMATION 3 JOURS

INTRa ENTREPRISES - 6 participants


Explication du sigle RABC
Rappel des règles d’hygiène

  • rappel des notions de microbiologies
  • les risques microbilogiques du linge
  • le circuit du linge
  • le rôle de chacun des agents dans la chaîne de prévention


Le linge

  • la nature des textiles
  • les differents types de linge
  • la manipulation des linges dangereux et contagieux
  • la durée de vie des articles textiles


Observation par étape des pratiques

  • L'analyse des différents étapes avec la méthode des "5M"
  • Les points critiques et points de maîtrises
  • Les sources de contamination, comment éviter ou limiter les surcontaminations ?
  • Identifier les sources de multiplication et limiter les risques de développement


La maîtrise de la propreté et de l’hygiène du linge

  • La réception dulinge sale, le tri du linge
  • Les phases de lavage et la propreté du linge
  • Le traitement du linge en zone propre


Organisation du travail et circuits du linge

  • Le circuit du linge sale, du linge propre, de la marche en avant


Connaissance des produits lessiviels

  • Rappel des compositions des divers produits lessiviels
  • Le dosage par type de machine et de linge à traiter
  • Les risques techniques des surdosages
  • Les risques de non efficience du produit en cas de sous-dosage


Plan d’actions à mettre en place et application des normes R.A.B.C.

  • Rappel du rôle du responsable de blanchisserie, des agents de la blanchisserie
  • Pérenisation du systeme R.A.B.C et application au quotidien
  • Valider les méthodes et circuits à mettre en place à l'issue de la formation

 

MOYENS PEDAGOGIQUES : Pédagogie active et participative : plénières interactives, analyse de cas

INTERVENANT : Spécialisés en hygiène et blanchisserie

FORMULAIRE D'INSCRIPTION

RENSEIGNEMENTS CONCERNANT LE PARTICIPANT

Civilité:    Mme    M.  





Prise en charge :    Oui    Non  


* Champs obligatoires pour la délivrance du permis d'exploitation

SI VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE POUR LA CONVENTION ET LA FACTURATION, Merci de bien vouloir compléter ces renseignements








 Conformément à l’article L.3332-1-1 du CSP et à son décret d’application N°2007-911 du 15 mai 2007 permettant la délivrance de l’attestation de participation à la formation au permis d’exploitation, le futur stagiaire reconnaît avoir été informé sur les conditions générales d’inscription aux modules de formations au Permis d’Exploitation, dispensées par UMIH FORMATION, et sur les différentes durées de ces formations (3 jours ou 1 jour). En conséquence, UMIH FORMATION ne peut être tenue pour responsable du choix de la durée de la formation, au permis d’exploitation, effectué par le stagiaire. Vous reconnaissait avoir pris connaissance des conditions générales de vente qui lui ont été remises avec le bulletin d’inscription.

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