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Centre de formation en hôtellerie-restauration dans le Var : Le développement durable dans les C.H.R.D.

Le développement durable dans les C.H.R.D.

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Le développement durable dans les C.H.R.D.
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A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’intégrer la prise en compte de l’environnement dans la gestion de son établissement. Il appréhendera l’environnement comme un nouvel outil de gestion améliorant la rentabilité et l’image de son entreprise (maitrise des charges d’exploitation, amélioration de la qualité du service … ). Il disposera également des informations nécessaires à la mise en application d’une série de bonnes pratiques environnementales, éventuellement axées vers l’obtention d’un écolabel. Cette formation permettra de déclencher chez les stagiaires un passage à l’acte.

- Exposé à partir de supports visuels
- Animation interactive du groupe
- Remise de documents pédagogiques
- Evaluation des acquis tout au long de la formation et à son terme

SEQUENCE 1 : Pourquoi et comment engager des initiatives en faveur de l’environnement ?

- Qu’est ce que le développement durable (définition, enjeux, RSE …) ?
- Les 7 bonnes raisons d’engager une démarche environnementale dans un hôtel, café ou restaurant (réduire les couts d’exploitation, valoriser l’image de l’entreprise…)
- La démarche à adopter : étapes, déroulement et répartition des rôles
- Les facteurs de réussite d’une démarche environnementale
- Comment utiliser des résultats environnementaux dans la communication, le management, la commercialisation ?

SEQUENCE 2 : Panorama des bonnes pratiques environnementales

- Comment faire des économies d’eau et mieux gérer l’assainissement ?
- Comment économiser l’énergie : gestes, performance des équipements et amélioration du bâtiment.
- Comment produire moins de déchets et mieux les valoriser ?
- Comment mieux acheter pour préserver l’environnement ?
- Comment améliorer la qualité environnementale du site (réduction du bruit, qualité de l’air, biodiversité, intégration visuelle et paysagère…) ?

SEQUENCE 3 : La démarche de labellisation ou de certification

- Présentation de l’Ecolabel Européen et de la Clef Verte
- Comment exploiter commercialement ce type de reconnaissance ?

SEQUENCE 4 : Intégrer l’environnement dans son projet de création ou de rénovation

- Quels bénéfices en tirer ?
- Panorama des démarches existantes et répartition des rôles
- Exemples de projet de construction rénovation menée dans le cadre d’une démarche d’écoconception

FORMULAIRE D'INSCRIPTION

RENSEIGNEMENTS CONCERNANT LE PARTICIPANT

Civilité:    Mme    M.  





Prise en charge :    Oui    Non  


* Champs obligatoires pour la délivrance du permis d'exploitation

SI VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE POUR LA CONVENTION ET LA FACTURATION, Merci de bien vouloir compléter ces renseignements








 Conformément à l’article L.3332-1-1 du CSP et à son décret d’application N°2007-911 du 15 mai 2007 permettant la délivrance de l’attestation de participation à la formation au permis d’exploitation, le futur stagiaire reconnaît avoir été informé sur les conditions générales d’inscription aux modules de formations au Permis d’Exploitation, dispensées par UMIH FORMATION, et sur les différentes durées de ces formations (3 jours ou 1 jour). En conséquence, UMIH FORMATION ne peut être tenue pour responsable du choix de la durée de la formation, au permis d’exploitation, effectué par le stagiaire. Vous reconnaissait avoir pris connaissance des conditions générales de vente qui lui ont été remises avec le bulletin d’inscription.

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